Evangelische Allianz Dortmund

Wer ist die Evangelische Allianz Dortmund?

Die Evangelische Allianz Dortmund versteht sich als ein Netzwerk von Christen, die Verantwortungsträger in verschiedenen Kirchen, Gemeinden, Werken, Bewegungen und Initiativen Dortmunds oder Einzelpersonen sind. Uns verbindet die lebendige, persönliche Christusbeziehung und das gemeinsame Gebet. Uns liegt es am Herzen, die geistliche Einheit der an Jesus Christus Glaubenden in unserer Stadt bewusst zu machen und zu praktizieren. Wir wollen gemeinsam unsere Stadt in der Vielfalt ihrer gesellschaftlichen Strukturen mit dem Evangelium von Jesus Christus erreichen.
Dies geschieht u.a. durch…

• gemeinsame Gebetsversammlungen und Gottesdienste
  • Information und Austausch
  • Bildung von themenspezifischen Arbeitsgruppen und Foren
  • gemeinsame evangelistische und missionarische Aktionen und Veranstaltungen
  • gemeinsame diakonische Aktivitäten

Wir sind Teil der Deutschen Evangelischen Allianz und bekennen uns zu deren Glaubensgrundlagen.

Die gemeinsame Basis des Glaubens

(Quelle: http://www.ead.de/die-allianz/basis-des-glaubens.html)

Als Evangelische Allianz bekennen wir uns zur Offenbarung Gottes in den Schriften des Alten und Neuen Testaments. Wir heben folgende biblische Leitsätze hervor, die wir als grundlegend für den christlichen Glauben ansehen und uns als Christen eine Hilfe sein sollen zu gegenseitiger Liebe, zu diakonischem Dienst und evangelistischem Einsatz.

• Wir glauben an den dreieinen Gott, Vater, Sohn und Heiliger Geist. Er hat die Welt erschaffen, er liebt sie und erhält sie. Darin zeigt er seine Souveränität und Gnade.
  • Der Mensch besitzt als Ebenbild Gottes eine unverwechselbare Würde. Er ist als Mann und Frau geschaffen. Er ist durch Sünde und Schuld von Gott getrennt.
  • Jesus Christus, der Mensch gewordene Sohn Gottes, ist stellvertretend für alle Menschen gestorben. Sein Opfertod allein ist die Grundlage für die Vergebung von Schuld, für die Befreiung von der Macht der Sünde und für den Freispruch in Gottes
    Gericht.
    Jesus Christus, durch Gott von den Toten auferweckt, ist der einzige Weg zu Gott. Der Mensch wird allein durch den Glauben an ihn durch Gottes Gnade gerecht gesprochen.
  • Durch den Heiligen Geist erkennen Menschen Gott. Der Heilige Geist schafft durch die Wiedergeburt neues Leben und befähigt die Gläubigen, nach Gottes Willen zu leben. Er schenkt ihnen Gaben zum Dienen.
  • Jesus Christus baut seine weltweite Gemeinde. Er beruft und befähigt die Gläubigen, das Evangelium zu verkündigen und liebevoll und gerecht zu handeln.
  • Jesus Christus wird für alle sichtbar in Macht und Herrlichkeit wiederkommen, die Lebenden und die Toten richten und das Reich Gottes vollenden. Er wird einen neuen Himmel und eine neue Erde schaffen.
  • Die Bibel, bestehend aus den Schriften des Alten und Neuen Testaments, ist Offenbarung des dreieinen Gottes. Sie ist von Gottes Geist eingegeben, zuverlässig und höchste Autorität in allen Fragen des Glaubens und der Lebensführung.

(Glaubensbasis der Evangelischen Allianz vom 22. März 2018)

Wer gehört zur Evangelischen Allianz Dortmund

1. Die Aufnahme neuer Personen in die Zugehörigkeit zur EA Dortmund geschieht nicht formell als „Mitglied“ (wie in der Vergangenheit), sondern informell in einem Treffen der EA Dortmund mit persönlicher Vorstellung und erklärter Übereinstimmung mit den Grundlagen.
  2. Kriterium für Zugehörigkeit: Wir erwarten eine regelmäßige Teilnahme (min. 50% der Treffen) und persönliche Entschuldigung bei Abwesenheit.
  3. Es geschieht eine Aufnahme in die Adressliste auf der Homepage (nur bei Gemeinden, Werken, Verbänden ...) und in den Mailverteiler. Gäste sind bei den Treffen herzlich willkommen, aber es gibt keinen festgesetzten „Gaststatus“.